当前位置:天添资源网??>>??教案学案??>>??数学教案??>>??五年级 文章内容页

《解决问题》教学设计

来源:会员上传 日期:2019-09-27 13:45:13 作者:佚名
文章来源
天添 资源网 w w
w. t T zy w.coM《解决问题》教学设计


教学内容:

教材第16页例9和练习四的第6~9题。

教学目标:

1.使学生学会解决有关小数乘法的简单实际问题。

2.利用多种方法来解决生活实际问题。

3.培养学生主动探索的意识。

4.通过了解出租车的收费情况,体会小数乘法与我们的生活息息相关。

重点难点

1.利用所学知识解决简单的实际问题。

2.如何利用多种方法来解决生活中的实际问题。

教学准备:

多媒体课件。

教学过程:

(一)情景导入

老师今天坐出租车,行驶了6.3千米,应该付给司机多少钱呢?

大家相互讨论,引入新课。

(二)新课讲授

1.教学例9。

(1)出示例9情景图,老师坐出租车,行驶了6.3千米,应该付给司机多少钱呢?

收费标准:3千米以内7元;超过3千米,每千米1.5元(不足1千米按1千米计算)。

(2)学生读题,理解题意。

(3)初步分析,找出有用的信息,写下来。

信息:行驶了6.3千米,收费标准:3千米以内7元;超过3千米,每千米1.5元(不足1千米按1千米计算)。

(4)引导分析:从题意可知,6.3千米其实应该按多少算?(应该按7千米来计算。)那应该如何计算呢?

(5)小组讨论,然后交流汇报。

(6)归纳方法:

第一种方法:前面3千米按7元来算,后面4千米按每千米1.5元来算,一共是:

7+1.5×4=7+6=13(元)

第二种方法:把7千米按每千米1.5元计算,再加上前3千米少算的,一共是:1.5×7=10.5(元)

前3千米少算的:7-1.5×3=7-4.5=2.5(元)

应付:10.5+2.5=13(元)

答:6.3千米应付13元。

(7)回顾与反思:你是怎样解决这个问题的?你能完成下面的出租车价格表吗?

教学设计

(8)小结:在解决不是同一种价格的问题时,应该从多方面考虑,一定要分析清楚题中的数量关系,然后再计算。

(三)巩固练习

1.完成课本第18页练习四第6题。

分析:这道题我们了解到每月所用水越多,水费越多,告诉我们要节约用水。

强调:分析清楚题中的数量关系。先独立完成,然后师生共同分析。

2.完成课本第18页练习四第8题。

分析:这道题让我们了解了打电话的收费情况。

先独立完成,有疑问的小组相互讨论解决,利用多种方法解决本题。

答案:1.(1)因为11吨在12吨以内,就直接计算:2.5×11=27.5(元)

(2)方法一:先计算出超过的部分需要多少钱,

(17-12)×3.8=5×3.8=19(元)再加上12吨以内的:19+2.5×12=19+30=49(元)。

方法二:先按2.5元每吨计算,再加后面超过5吨少算的:17×2.5=42.5(元)

超过部分:(17-12)×3.8-(17-12)×2.5=5×3.8-5×2.5=19-12.5=6.5(元)

一共:42.5+6.5=49(元)

答:(1)小云家上月应付水费27.5元;

(2)小可上月应付水费49元。

2.方法一:8分钟29秒要按9分钟计算,前面3分钟应收0.22元,后面6分钟按每分钟0.11元计算,一共应收:0.22+0.11×6=0.22+0.66=0.88(元)

方法二:先按每分钟0.11元计算,再减去前三分钟多算的。

0.11×9=0.99(元)

前三分钟多算的:0.11×3-0.22=0.33-0.22=0.11(元)

应付话费:0.99-0.11=0.88(元)。

答:她这一次通话费用是0.88元。

课堂小结提问:通过这节课的学习,你有什么收获?你还有什么疑问或困惑?

小结:这节课我通过了解出租车的收费情况,体会到小数乘法与我们的生活息息相关。

课后作业:

完成练习四中第7、9题;

板书设计

第8课时解决问题(2)

例9:收费标准:3千米以内7元;超过3千米,每千米1.5元(不足1千米按1千米计算)。

第一种方法:

前面3千米按7元来算,后面4千米按每千米1.5元来算,一共是:7+1.5×4=7+6=13(元)

第二种方法:

把7千米按每千米1.5元计算:1.5×7=10.5(元)

前3千米少算的:7-1.5×3=7-4.5=2.5(元)

应付:10.5+2.5=13(元)

答:6.3千米应付13元。文章来源
天添 资源网 w w
w. t T zy w.coM